您当前的位置:主页 > 生产 > 正文

惠东莲花山首次发现紫纹兜兰 保护级别等同大熊猫_惠州

2017-09-19 15:07  作者:admin 点击:次 

  保护区有国家重点保护植物54种

  据悉,近年来,该保护区不断发现珍稀物种。2007年,该保护区首次发现中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,属国家一级重点保护动物。去年,该保护区发现一种隶属于野牡丹科的植物新物种,初步命名为“惠州异药花”。该物种目前发现数量较少,而且生长较慢。前不久,广州林芳生态科技有限公司科研人员、方舟生物多样性影像中心负责人李成进行野生动物普查时,和赖子钦、刘娘发及林远祥在保护区发现一只公猴在悬崖边玩耍。经广东省生物资源应用研究所袁喜才教授鉴定,这只公猴为国家二级保护动物藏酋猴。藏酋猴是该保护区自成立以来首次发现的国家二级保护动物。

  现有国家一级重点保护动物5种

  据了解,该保护区植物种类丰富,据初步统计,保护区共有维管植物204科745属1549种,属国家重点保护植物种类有20科43属54种,包括金毛狗、黑桫椤、苏铁蕨、樟树、卵叶桂等,此前尚未发现国家一级保护植物。紫纹兜兰的发现,填补了该保护区此项空白。

  据了解,近年来,该保护区不断加大对生态资源的保护力度,许多国家保护动物在莲花山栖息、繁衍。初步调查发现,该保护区现有脊椎野外生动物315种,属国家重点保护的珍稀濒危动物共39种,占广东省珍稀濒危动物总数(117种)约34?。其中,国家一级重点保护动物5种(云豹、豹、黑鹳、中华秋沙鸭、蟒蛇),国家二级重点保护动物34种。

紫纹兜兰。 图片由赖子钦提供

  该保护区工作人员赖子钦、护林员刘娘发以及市公安局森林分局古田派出所莲花山警务区教导员林远祥日前在保护区巡逻时,看到一株长得非常独特的兰花。赖子钦从事保护区巡逻工作多年,这么漂亮的兰花还是首次见到。赖子钦立即用手机拍下这株兰花,经送省植物专家鉴定,确认这是紫纹兜兰。

  记者5月25日获悉,惠东莲花山白盆珠省级自然保护区首次发现濒危植物紫纹兜兰。据了解,紫纹兜兰是国家一级保护植物,和国宝大熊猫有着同样的保护级别,这也是该保护区迄今为止发现的最高保护级别植物。